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Você conhece as principais propriedades da berinjela?
A berinjela ou beringela é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração. (Fonte: Wikipedia)
Fonte de vitaminas do complexo B
Rica em fibras solúveis
Possui antioxidantes importantes
Auxilia na redução do colesterol
As berinjelas mais saborosas têm textura tenra e firme, com casca lisa, fina e brilhante e sabor suave. A berinjela é rica em vitaminas B1, B3, B6 e sais minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio).
Um estudo experimental realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) comprovou que o suco de berinjela é um ótimo remédio no combate ao colesterol LDL – o mais nocivo ao organismo. Realizada em coelhos, a pesquisa demonstra que o uso do legume reduziu em quase 30% o colesterol no organismo dos animais, o que sugere benefícios também para humanos. O suco do legume age também como um antioxidante. Esse efeito pode corrigir defeitos na parede das artérias provocados pelo colesterol alto. O suco também reduz a absorção do colesterol no intestino. Inúmeros trabalhos científicos já constataram que o controle do colesterol reduz o número de infartos em até 42%.
A medicina popular recomenda esta hortaliça para as enfermidades do aparelho digestivo, dos rins e bexiga, nas afecções cutâneas e como redutora do colesterol. Além disso, acredita-se que a berinjela atue reduzindo os níveis de gordura no fígado. A berinjela é muito recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas indigestões e prisão de venre.
As vitaminas e alcalóides presentes na berinjela podem baixar a pressão sanguínea e dilatar os capilares, podendo atuar na prevenção da aterosclerose. Trabalhos científicos recentes demonstram a atividade da berinjela como uma opção natural de controlar os níveis de colesterol. Outros estudos recentes mostram que a berinjela auxilia na redução do colesterol sérico através de substâncias que se ligam ao colesterol no intestino, eliminando-o antes que seja absorvido pelo organismo.
Componentes Funcionais
Vitamina B6 – É a vitamina pertencente ao complexo B que auxilia na produção de hemácias e possibilita a comunicação entre os músculos e nervos. A vitamina B6 (Piridoxina) é essencial para o sistema neurológico porque está envolvida na síntese de neurotransmissores, como a serotonina. A deficiência dessa vitamina pode acarretar Irritação, depressão, fadiga, confusão mental, incapacidade de concentração e problemas de memória. Pode prevenir os transtornos e a irritabilidade do período pré-menstrual (TPM).
Ácido clorogênico – Importante fitoquímico que faz parte da família dos compostos fenólicos, que pode prevenir o câncer e bloquear a formação de compostos nitrogenados.
Fibras – As fibras insolúveis podem ajudar a prevenir a prisão de ventre, diverticulite e hemorróidas. As fibras solúveis possuem capacidade de reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, além de promover o bom funcionamento intestinal, atuando na limpeza do sistema digestivo.
Nasunina – Esse composto, pertencente a categoria das antocianidinas, é um poderoso antioxidante e bloqueador de radicais livres. Estudos com animais revelaram que a nasunina protege as gorduras das células cerebrais, especialmente os componentes das membranas.